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La producción y exportación de carne sigue en aumento

En enero- abril de 2005 se produjeron 3.817 t más que en en el mismo período del 2004. Por otra parte, el consumo interno continúa descendiendo, comparado con el año anterior se contrajo un 64 por ciento.

En enero- abril de 2005 se produjeron 3.817 t más que en en el mismo período del 2004. Por otra parte, el consumo interno continúa descendiendo, comparado con el año anterior se contrajo un 64 por ciento.
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Según el informe mensual de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), la demanda de carnes vacunas argentinas está en clara expansión. En el primer cuatrimestre del año los frigoríficos argentinos embarcaron alrededor de 210.000 t/ res con hueso por un valor de u$s 340 M fob. En comparación con enero-abril de 2004, los volúmenes exportados crecieron 34,5% y los valores hicieron lo propio en 35,6%. La diferencia de ritmos se explicó por una pequeña suba del precio promedio de exportación (0,8%), que llegó a u$s 1.627 fob por t/res con hueso en el primer trimestre del año. En términos absolutos, en lo que transcurrió de 2005 se exportaron 53.853 t/res con hueso más que en enero-abril del 2004.

Por otra parte, el informe también cuenta que el consumo interno de carne vacuna, calculado como la diferencia entre la producción total (ONCCA) y las exportaciones (estimaciones propias a partir de los despachos de Aduana, ante la falta de estadísticas de la SAGPyA), habría experimentado una contracción equivalente a 50.036 t/res con hueso en el primer cuatrimestre del año. En enero-abril de este año se consumieron 733.918 t/res con hueso de carnes vacunas, es decir 6,4% menos que en similar período del 2004. Al mismo tiempo, como la población total en la Argentina acumula un crecimiento de 1,0% anual, el consumo per cápita de carne vacuna descendió 7,3% entre los períodos considerados, hasta ubicarse en 57,1 kg por año (en enero-abril del año pasado era de 61,5 kg por año).

Con respecto a la producción, el informe de Ciccra explica que, en el período comprendido entre enero y abril se produjeron 944.011 t res con hueso de carne, lo que representó un aumento de 0,4% con relación al nivel alcanzado en el primer cuatrimestre del 2004. En términos absolutos se produjeron 3.817 t más que en enero-abril del año pasado. Por lo tanto, fue el mayor peso de faena el que permitió mantener la producción de carne con una menor cantidad de animales faenados.

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