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Propuesta para ganar unos kilos en el Salado

La respuesta de los técnicos fue la Quinta Jornada de Invernada en la Cuenca del Salado. Una reunión donde la clave pasó por el paquete tecnológico para engordar terneros en campos tradicionalmente de cría.

La respuesta de los técnicos fue la Quinta Jornada de Invernada en la Cuenca del Salado. Una reunión donde la clave pasó por el paquete tecnológico para engordar terneros en campos tradicionalmente de cría.
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La cuenca da para más. Las condiciones agroecológicas de la región permiten que el productor pueda retener parte de sus terneros de destete evitando malvenderlos y que obtenga un incremento en los márgenes brutos del negocio. De esta forma, el engorde de la ternera hembra puede permitir el entore adelantado a los 15 meses de edad y la invernada de machos le da una entrada extra en dinero y en época al criador.

Uno de los secretos es tener en cuenta el potencial forrajero del establecimiento y decidir qué porcentaje de los terneros se conserva, planificar el engorde para que se realice en no más de 10 meses y considerar siempre que, al incorporar esta práctica en el campo de cría, ésta se hace con el criterio de “fusible”: si falta pasto para las vacas deberá eliminarse y destinar los recursos forrajeros a las madres.

Apuesta: Según los ingenieros Angel Javier Freddi y Sonia Arias, de la Facultad de Agronomía de Azul, la inclusión de silajes de sorgo a estos sistemas permite estabilizar la producción anual y balancear la dieta respecto de la relación energía-proteína que presentan los forrajes en condiciones de otoño. En experiencias realizadas utilizando el silaje de sorgo como parte de cadenas forrajeras junto con verdeos o promociones de raigrás, se han podido mantener cargas elevadas en el campo (800 kg/ha de carne en invierno) con ganancias de peso del orden de los 750 a 800 g/animal y por día. La fertilización de las pasturas es otra de las claves.

Milva Beloso

Especial para Infocampo

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