Noé destacó que mientras la provincia de Entre Ríos consume aproximadamente 140 t de verduras por año, sólo produce un 15 % de este volumen, lo que implica un déficit importante de aproximadamente $ 60 M.
“En virtud de esa fuga de divisas a otras provincias vecinas, Entre Ríos ha implementado un proyecto hortícola provincial que trata de superar esta situación”, explicó Noé.
El dirigente comunicó que el sistema se desarrolla a partir de la conformación de grupos asociativos de productores.
“Generalmente buscamos que estén cerca de los centros poblados”, señaló Noé, para agregar que, una vez que están conformados los grupos, se crea una lista de productores técnicos, que comparten una necesidad específica.
El dirigente destacó que este sistema “está enmarcado dentro de un espíritu asociativo que le permite producir, comercializar, comprar y defender su producción”.
De esta manera, sostuvo que el proyecto evita que los productores estén en competencia entre sí, con la fijación de un precio “que les permita defenderse de los oportunistas que siempre existen”.
Verónica Scornik
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