En el período contemplado se registraron ventas de leches, quesos y otros derivados por 97.904 toneladas, por un monto de u$s 208,447 millones, mientras que en el mismo lapso del año anterior se comercializaron en los destinos internacionales 67.775 toneladas, por u$s 129,035 millones.
Del total del primer cuatrimestre de 2005, se exportaron 70.381 toneladas de leches bovinas por un monto de u$S 151,325 millones, lo que representó un aumento del 38% en divisas y del 54% en volumen, comparadas con los envíos de enero-abril del 2004.
En aquel período se habían vendido 51.011 toneladas por u$s 98,15 millones.
Los principales destinos para los lácteos nacionales fueron Argelia, con 14.723 toneladas; Venezuela, con 12.111 toneladas; Brasil, con 7.780 toneladas; Cuba con 4.432; y México con 3.715 toneladas.
En cuanto a los quesos, en el período que comprende de enero a abril del 2005 se certificaron 15.495 toneladas por u$s 39,212 millones, lo que significó un crecimiento del 98% en divisas, y del 86% en volumen respecto del mismo período del 2004, cuando se registraron ventas por 8.336 toneladas por un monto de 19.823.000 dólares.
Los principales destinos para los quesos argentinos en el primer cuatrimestre fueron los Estados Unidos, con 3.496 toneladas; seguidos de Rusia, con 2.728 toneladas; México, 2.144 toneladas y Chile, que adquirió 1.457 toneladas.
En el sector otros lácteos -dulce de leche, suero, manteca, etc- en el primer cuatrimestre del 2005 se vendieron 12.027 toneladas por u$S 18 millones, registrando un incremento del 43% en divisas y del 63% en volumen.
En este rubro el principal destino fue: Brasil, con 2.975 toneladas, aunque también se exportó hacia Chile, México, Uruguay, Japón y Canadá, entre otros.