Según las estadísticas difundidas hoy por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), entre enero y abril la Unión Europea compró 7.609 toneladas del producto por 54,6 millones de dólares dentro de la llamada cuota Hilton.
Las exportaciones de carnes frescas enfriadas y congeladas hacia otros mercados, en tanto, alcanzaron las 109.586 toneladas, por valor de 240,51 millones de dólares, indicó el organismo en un comunicado.
Durante el primer cuatrimestre del año, Argentina exportó -además- 16.765 toneladas de carnes procesadas por 43,62 millones de dólares, así como 35.102 toneladas de menudencias y vísceras de bovino por 28,90 millones de dólares.
El principal destino de las ventas de carne de vacuno fresca fue Rusia, que importó 45.153 toneladas por 72,77 millones de dólares entre enero y abril, apuntó.
En tanto, el mayor comprador de carnes procesadas fue Estados Unidos, con 8.068 toneladas por 21,26 millones de dólares, mientras que Hong Kong fue el principal cliente en el renglón de menudencias y vísceras, con 12.131 toneladas por 10,88 millones de dólares.
Dentro de la cuota Hilton, que corresponde a los cortes de mayor calidad, el principal comprador fue Alemania, hacia donde se exportaron 4.280 toneladas por 30,17 millones de dólares, seguido por Holanda, Reino Unido e Italia, entre otros mercados.
Las exportaciones argentinas de carnes de bovino sumaron el año pasado 478.124 toneladas por 1.053,07 millones de dólares, con lo que se registró el volumen más alto de los últimos 25 años y los mayores ingresos desde 1995.
Estos envíos posicionaron a la Argentina el tercer exportador mundial de carne vacuna, detrás de Brasil y Australia.