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El IICA destaca el notorio crecimiento del sector agroalimentario nacional

El sector agroalimentario argentino continúa con una tendencia de crecimiento sostenido, con exportaciones crecientes y cada vez mejor cotizadas. En el primer trimestre del año, la mayoría de los rubros registró importantes subas y según el último informe del IICA el futuro es promisorio para el país.

El sector agroalimentario argentino continúa con una tendencia de crecimiento sostenido, con exportaciones crecientes y cada vez mejor cotizadas. En el primer trimestre del año, la mayoría de los rubros registró importantes subas y según el último informe del IICA el futuro es promisorio para el país.
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En el sector granario, la campaña 2004/05 se acerca a su final con un récord histórico de producción, proyectado en 82 M de t, por la propia Secretaría de Agricultura nacional.

De confirmarse esta estimación, la cosecha granaria argentina habrá crecido un 20% en relación a la campaña precedente, con récordes productivos en trigo, soja y maíz.

Según el último informe del IICA, el primer trimestre del año marcó el inicio de una leve recuperación de los precios mundiales, luego de la drástica caída acontecida desde mediados del año pasado.

El precio de la soja “fue el que registró el mayor aumento en el período analizado”, subrayó el trabajo, donde igualmente se advierte que los valores “todavía son notablemente inferiores a los del primer trimestre de 2004, con caídas del 20% en trigo, del 33% en maíz y del 37% en soja.

El IICA reconoció también que la evolución futura de los precios “es aún incierta y comenzará a definirse cuando se cuente con las proyecciones de los países del Norte para la campaña 2005/06”.

En cuanto a la ganadería vacuna, el instituto destacó la disminución del 7,5% en la faena y del 2% en la producción de carne, aunque argumentó que las reducciones “se deben a la retención de animales jóvenes y hembras para la recomposición de los rodeos, frente a las favorables perspectivas de la demanda” interna e internacional.

Para este sector, con ventas externas que superaron en un 40% los valores del primer trimestre de 2004 y en un 50% los volúmenes enviados en el período anterior, el IICA remarcó los fuertes incrementos en los embarques de cortes frescos y la disminución de los Hilton.

“Este comportamiento de oferta y demanda repercutió en un alza de precios mayoristas y al público, con aumentos del 5,6% en los precios del kg vivo de novillo en Liniers”, agregó el trabajo.

En tanto, el precio minorista (promedio de los cinco cortes considerados por el INDEC) aumentó un 7,7% en el primer trimestre de 2005 versus el último de 2004, y un 16,2% comparando los primeros trimestres de 2004 y 2005.

Por otra parte, el IICA recordó que la faena avícola aumentó un 11% y la producción de carne aviar subió un 10% en el primer trimestre, al igual que las exportaciones, que crecieron un 46% en volumen y un 48% en valor.

Paralelamente, la faena porcina aumentó un 7% entre ambos trimestres, y las importaciones de carne porcina cayeron un 16% en volumen, pero aumentaron un 19% en valor.

La producción de leche también está en aumento, agregó el informe, donde se hizo hincapié en las últimas estimaciones de la SAGPyA, que proyectan para 2005 una producción superior a los 10.000 M de litros.

Este sector “sigue mostrando un notable dinamismo en sus exportaciones, con un aumento del 49% en volumen y un 58% en valor”.

También se están recuperando las exportaciones de miel, con un incremento del 114% en volumen, “pero sólo del 24% en valor”, debido a la caída de los precios internacionales para el producto argentino, después del suceso registrado con los nitrofuranos.

Las exportaciones de frutas del primer trimestre “también muestras un buen desempeño”, recordó el IICA. En el primer trimestre de 2005, los envíos al exterior del producto en fresco se incrementaron un 20% en volumen y un 26% en divisas, en comparación con el mismo período del año anterior.

Finalmente, el informe cuantificó que el conjunto de las exportaciones agroalimentarias nacionales en el primer trimestre de 2005 “ascendió a los u$s 4.293M, con un aumento del 11% respecto al primer trimestre de 2004”.

En el período analizado, el incremento se originó “en los productos primarios, cuyas ventas fueron un 34% superiores, mientras que las manufacturas de origen agropecuario crecieron solamente un 1% en la comparación interanual de los trimestres”, concluyó el informe, no sin antes aclarar que el sector agroalimentario es el responsable del 51% de los envíos totales del país.

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