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Una propuesta para el desarrollo del NOA

La Fundación Producir Conservando realizó junto con Prograno una propuesta para maximizar el potencial productivo de la región Noroeste Argentina.

La Fundación Producir Conservando realizó junto con Prograno una propuesta para maximizar el potencial productivo de la región Noroeste Argentina.
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La misma permitiría aumentar el valor bruto de la producción de los actuales U$S 266 millones a aproximadamente U$S 1.120 millones. La diferencia representa un incremento del 322 % en valor, y significaría un incremento de casi 900 millones de dólares en la facturación de estas actividades en la zona.

El trabajo propone un profundo cambio en el actual sistema de producción, donde la sustentabilidad es la premisa fundamental que se apoya, no sólo en la incorporación de una adecuada rotación de cultivos, sino también en la utilización de siembra directa continua dentro de la rotación y en la aplicación de fertilizantes en función de los requerimientos de los cultivos y de las disponibilidades de nutrientes existentes en el suelo (habría que aumentar su aplicación en un 206%).

Si el proyecto se lleva a cabo, la producción potencial del maíz representaría el 13% de la producción nacional actual, y la de soja sería el 8,5% de la producción nacional actual. También aumentaría significativamente la participación de la ganadería bovina, cuya producción potencial representaría el 9% de la producción nacional actual, cuando hoy apenas supera el 1%. Los números son alentadores. La producción de los principales granos y oleaginosos en las provincias del NOA podría pasar de las actuales 2,08 millones de toneladas a 6,0 millones de toneladas, hacia fines de la presente década. Para la ganadería bovina, la propuesta de máxima implica un aumento en la producción del 740% en volumen, pasando de los 29,16 millones de kilogramos producidos hoy a un potencial de 244 millones de kilogramos. En valor, permitiría pasar de los 40 millones de dólares actuales, a 328 millones de dólares. La actividad porcina produciría un total de 155 mil toneladas de carne de cerdo, lo que implica una facturación anual de la actividad de 163 millones de dólares; mientras que la aviar podría llegar a una producción de carne eviscerada de pollo potencial de aproximadamente 280 mil t anuales, por un valor de 246 millones de dólares. En síntesis las actividades propuestas en este trabajo son solo un ejemplo de lo que es posible potencialmente producir en la región, si son resueltas en forma global las actuales limitantes para su desarrollo y crecimiento. Para que ello sea factible será necesario desde el ámbito privado realizar fuertes inversiones productivas y desde el ámbito público se deberá generar la confianza necesaria en el país y en la región para realizar esas inversiones y a la vez invertir fuertemente y/o promover, el Estado Nacional y Provincial, la infraestructura básica para la implementación de este proyecto de desarrollo productivo.

Gustavo Oliverio

Coord. Fund. Producir Conservando

Especial para Infocampo

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