Entre Ríos es una de las provincias con mayor potencial de crecimiento agrícola del país. Hasta el momento ocupa sólo el 42,56 % de la superficie apta para esta actividad y cuenta con más de 3 millones de has de superficie disponibles. El avance de tecnologías como la siembra directa permiten sembrar en zonas donde tradicionalmente las condiciones de suelo y clima no lo permitían y se obtienen altos rendimientos en cultivos como soja, arroz y maíz. Las exportaciones entrerrianas crecieron 30 % en el primer semestre del año y alcanzaron un valor de 335 M 600 mil dólares, de este número las manufacturas de origen agropecuario son las que tuvieron mayor incremento en su valor, por las alzas de precios y por el crecimiento en los volúmenes producidos. Entre los productos de mayor relevancia, la soja ocupa el primer lugar, con un 10% de crecimiento, le siguen el maíz, con 8,4 % y el trigo que aumentó en valor 23 % por efecto de los precios y de las cantidades vendidas. El arroz, que recuperó mercados y se vio favorecido en 161 % por la suba de precios, Brasil continúa siendo el comprador por excelencia con 99 % de la producción provincial. A pesar de la fuerte presión fiscal -a las retenciones impuestas por el Gobierno nacional la provincia incrementó 26 % el impuesto inmobiliario rural- aún así se produce con mayor tecnología y se exporta más. La gran limitante para el crecimiento del agro es la falta de infraestructura que permita sacar la producción de los campos.
Veronica Puig | vpuig@infobae.com