La producción de carne vacuna totalizó 242 mil tn res con hueso (tn r/c/h) en julio pasado y se ubicó 15,8% por encima del producido en el mismo período de 2016 (+33 mil tn r/c/h), de acuerdo a lo informado por la Cámara de la Industria y Comercio de las Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA). A la mayor faena registrada (14,8% anual) se sumó una pequeña mejora del peso promedio del animal en el gancho (declarado; +0,9% anual).
En enero-julio del corriente año, según CICCRA, la producción de carne vacuna llegó a 1,62 millones de toneladas de res con hueso (tn r/c/h), volumen que se ubicó 8,4% por encima del observado en el mismo período del año pasado. “El menor ritmo de recuperación de la producción con respecto a la faena total, se explicó por un pequeño descenso en el peso promedio en gancho (declarado), que fue de 0,1% anual, al pasar de 0,2257 a 0,2255 tn r/c/h entre los períodos considerados. En términos absolutos, la industria frigorífica vacuna comercializó 126.039 tn r/c/h más de carne que en los primeros siete meses de 2016”, detallaron desde la Cámara.
Entre enero y julio de 2017, la producción de carne vacuna llegó a 1,62 millones de tn r/c/h, expandiéndose la cantidad ofrecida en 126.039 tn r/c/h de carne en comparación con enero-julio del año pasado.
En cuanto al consumo interno, del total ofrecido, el mercado local absorbió 111,1 mil tn r/c/h, es decir 88,2% del mayor volumen, por lo que se volcaron 1,474 millones de tn r/c/h de carne vacuna, lo que representó 90,9% del volumen total comercializado, de acuerdo a CICCRA.
La mayor absorción doméstica permitió que el consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicara en 57,4 kg/año en los primeros siete meses de 2017, lo que implicó una recuperación de 7,0% interanual. En tanto, al considerar el promedio móvil de los últimos doce meses, en julio el consumo por habitante fue de 57,6 kg/hab/año y señaló una mejora de 3,5% anual, indicó la Cámara.