Quien es Quien

Pacuca S.A: El negocio porcino de la familia Blaquier

Con 6.000 madres en producción, Pacuca SA es el mayor productor de cerdos del país. Ubicado en el partido bonaerense de Roque Pérez, compite en la primera A del negocio porcino junto a compañías como JSR Austral o Paladini, y adelante, en escala, de empresas como Ponedora Sur, Ganaderosl del Centro, AGD o Williner.
06 Diciembre 2006 | 19:31

La empresa pertenece a integrantes de la familia Blaquier, dueños del establecimiento La Biznaga, donde nació el emprendimiento porcino, y del ingenio azucarero Ledesma.

Creada en 1992, Pacuca SA llegó en 2005 a las 6.000 madres en producción bajo sistema de confinamiento, el triple de lo que tenían hacia 1997.

A un costo estimado entre u$s3.000 y 4.000 por madre, la inversión puede estimarse entre u$s18 y 24 millones. Contablemente, instalaciones como galpones y criaderos se encontraban valuados en $31,60 millones en el balance cerrado al 31 de octubre de 2005.

Con las nuevas inversiones, la productividad anual del establecimiento llegó a las 89.600 cabezas, lo que significó un aumento de 21% respecto del ejercicio precedente. Pero con el plantel de madres produciendo a pleno y en forma estabilizada, se esperaba que a partir de mayo de este año la productividad de la granja trepara a 12.000 capones mensuales.

La estrategia de la compañía apunta a la ultratecnificación en lo productivo y a la integración vertical en lo comercial.

En 2001 se asociaron con Aceitera General Deheza para formar Carnes Porcinas Seleccionadas, un joint venture con el cual las dos compañías salieron a colocar sus productos frescos en las góndolas de los supermercados.

Poseen una cantidad de marcas como Cabaña Argentina (fiambres), Casta Noble, Corral Pampeano, y De la Pulpería, entre otras. Con este portfolio de productos, están en cadenas de hipermercados como Jumbo, Makro, Disco y Plaza Vea.

La faena la realizan en Pork-Ind SRL, un establecimiento ubicado en San Andrés de Giles, que en 2005 faenó 230.000 cabezas, algo menos del 10% de la faena nacional. Con una situación nacional próxima al autoabastecimiento, el desafío es lograr exportar los productos, ahora que la Argentina detenta el estatus de país libre de la enfermedad conocida como Peste Porcina Clásica.

Viajan en zorrita desde Bahía Blanca hasta Tucumán por el Bicentenario
Viajan en zorrita desde Bahía Blanca hasta Tucumán por el Bicentenario

Aficionados al ferrocarril iniciaron una travesía en 'zorra de vía' desde Bahía Blanca y llegarán a Tucumán el próximo 9 de julio, por los 200 años de la Independencia.

Recomendar

Edición N° 770 - Jefe de contenidos y desarrollos digitales: Adrián Montesanto - Publicación propiedad de INFOMEDIA PRODUCCIONES S.A. - Tel: 4010-8200- Cap. Gral Ramón Freire 932 (C1426AVT), CABA.
RNPI NRO 5235674 - Todos los derechos reservados.

Iniciar sesión

¿Olvidaste tu contraseña?
¿Todavía no te registraste? Registrate!
Recuperación de Contraseña
Email
Redacción
Adrian Montesanto
Jefe de contenidos digitales
Email: adrian.montesanto@rpmb.com.ar
Teléfono: (+5411) 4010-8259
Javier Lanari
Periodista
Email: jlanari@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2972
Marina Friedlander
Periodista
Email: mfriedlander@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2953
Facundo Mesquida
Periodista
Email: fmesquida@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2915
Departamento Comercial
Santiago Charró
Comercialización Web
Email: scharro@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2960
Departamento de Desarrollos Digitales
Ing. Roger Einstosslinkedin
Jefe de desarrollos digitales
Email: reinstoss@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2951
Ezequiel Falduto linkedin
Programación
Email: efalduto@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2929
Facundo Gandini
Jefe de Infraestructura
Email: fgandini@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2936
Carla Llinas
Diseño
Email: cllinas@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2971