La molinería liberó de hecho el precio de la harina pero sigue haciendo ventas "testimoniales" para cobrar subsidios atrasados

El precio oficial de la bolsa de harina "000" es de $ 53. Pero en el mercado la mayor parte de las operaciones se hacen a precios de hasta $ 93.

06 Julio 2011 | 11:42

La mayor parte de los molinos argentinos comenzaron en las últimas semanas a aumentar considerablemente el precio de la harina "000" que estaba regulado por el gobierno nacional a partir de un acuerdo entre directivos de la industria y el secretario de Comercio Interior Guillermo Moreno.

Sin embargo, según indicaron a Infocampo.com.ar fuentes del sector panadero, los molinos continúan realizando algunas ventas "testimoniales" de bolsas de harina de 50 kilos al precio acordado con Moreno ($ 53) para poder cobrar (eso esperan) las compensaciones adeudadas por la ex Oncca.

De todas maneras, el precio que actualmente predomina en el mercado se encuentra bastante por encima del valor oficial. "Estamos pagando hasta $ 93 la bolsa de harina", comentó hoy Emilio Majori, presidente de la Federación Panaderil de la provincia de Buenos Aires (FIPBA).

"Todos en el mercado éramos conscientes de que en algún momnto se tenía que terminar el dinero de los subsidios (a la harina) y que esto iba a incidir en el precio del pan", señaló Majori, para luego mencionar que "después de cuatro años, inevitablemente se destapó la olla".

Según datos oficiales, entre 2007 y comienzos de 2011 los molinos asociados a la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM) cobraron subsidios por 3771 M/$, mentras que en ese mismo período los productores de trigo cobraron compensaciones por 379 M/$.

En los últimos tres años las empresas del sector nucleadas en FAIM registraron la tasa interna de retorno (TIR) en dólares más alta de la historia gracias a la política triguera oficial.

La costa secreta
Zoom Restós La costa secreta

Escondido tras una antigua puerta, un viaje al caribe ecuatorial guiado por el perfume de sus frutos éxoticos, el culantro, los mariscos frescos y los guisos reparadores.

Jam de dibujo
Agenda Jam de dibujo

Modelo vivo, jazz y hojas en blanco son los elementos necesarios para pasar una noche distinta

Bahía Blanca: arranca la expo ganadera
Bahía Blanca: arranca la expo ganadera

Empieza el 2 y se extiende hasta el 6 de octubre. Es la número 130.

105 | Septiembre Cocina de mar, por Ohno

COCINAR. PLAN DULCE. BEBER. CONOCER.

Jujuy protege los glaciares de la Puna
Jujuy protege los glaciares de la Puna

La provincia firmó un acuerdo con la Universidad Nacional de Jujuy donde ratifican el compromiso de proteger la zona de glaciares y de periglaciares, considerados reservas de agua.

Recomendar

Edición N° 134 - Director: Marcos Lopez Arriazu - Publicación propiedad de INFOMEDIA PRODUCCIONES S.A. - Tel: 4556-2900 - Cap. Gral Ramón Freire 948 (C1426AVT), CABA.
Copyright ® 2014 Infomedia Producciones S.A. - RNPI N° 5173285 - Todos los derechos reservados.

Soja - Trigo - Maíz - Sorgo - Cebada - Terneros - Vacas - Liniers - Chicago - Holando - Brangus - Hereford - Limangus - Exportaciones - Lechería - Importaciones - Harina - Feedlots - Toros - Sembradoras - Cosechadoras - Fumigadoras - Pulverizadores - Granos - Cultivos - Aceites - Biodiesel - Cosecha - Siembra - Aapresid - Aacrea - Biolcati - Eduardo Buzzi - Garetto - Llambías - CRA - SRA - FAA - Coninagro - Rural - Rurales - Ruralistas - Climatología - Lluvias - Sequia - Citricultura - Avicultura - Acuicultura - Porcinos - Porcinocultura - Industrias - Aceiteras - AFOA - Tierras - Agrodiputados - Tormentas - Ovejas - Olivos - Olivicultura - Vitivinicultura - Vendimia - Apymel - Inmobiliario - Aduana - Ovinos - Euqinos - Caballos - Exposiciones - Agrotecnología - Inta - Yauhar - Gauchos - Acopio - Acopiadores - Molineros - Molinos - Molienda - Zafra - Cañas - Usinas - Energía - Petróleo - Agrícola - Ganadero - Huevos - Gallinas - Cuota Hilton - Cupo Arroz - Apicultura - Senasa - Agrometeorología - Meteorología - Empresas - Agroindustria - Industria - Yerbatera - Isocas - Sanidad - Fatac - Pavos - Mercosur - Containers - Frigoríficos - Aceitunas - Girasol - Brucelosis - Aftosa - Vacunación - Ganado - Olivares - Limones - Rutas - Toneladas - Tamberos - Tambo - Suplementación - Infraestructura - Semillas - Semillero - Grobocopatel - Agricultores - Afip - Demanda - Rosgan - Remates - UIA - Industriales - el clima - clima en argentina - pronostico del clima - clima hoy - pronostico extendido - tiempo en buenos aires hoy - clima extendido - pronostico para buenos aires - pronostico para cordoba - pronostico para santa fe - pronostico para rosario - pronostico para la pampa - pronostico de lluvias - estado del tiempo - pronostico del tiempo para manana - clima capital - Sociedad Rural - Confederaciones Rurales Argentinas - Mesa de Enlace - Federación Agraria - tractor - maquinaria agrícola
Login
Nombre de usuario
Contraseña
¿Olvidaste tu usuario y clave?
Si no estás registrado hacé click aquí.
Recuperación de Contraseña
Email
Redacción
Marcos Lopez Arriazu
Editor
Email: mlopez@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2900
Javier Lanari
Redactor
Email: jlanari@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2972
Esteban Fuentes
Redactor
Email: efuentes@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2909
Marina Friedlander
Redactora
Email: mfriedlander@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2953
Departamento Comercial
Santiago Charró
Gerente Comercial
Email: scharro@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2960
María Emilia Cabral
Ejecutiva de Cuentas
Email: mcabral@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2947
Eleonora Lusardi
Traffic Manager
Email: elusardi@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2977
Departamento de Desarrollos Digitales
Ing. Roger Einstosslinkedin
Jefe de desarrollos digitales
Email: reinstoss@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2951
Ezequiel Falduto linkedin
Programación
Email: efalduto@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2929
Facundo Gandini
Jefe de Infraestructura
Email: fgandini@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2936
Carla Llinas
Diseño
Email: cllinas@infomedia.com.ar
Teléfono: (+5411) 4556-2971